TQM und HACCP-Experten GbR
Gerd Bente & Prof. Dr. Annette Grinôt
Ihre Partner für HACCP, Lebensmittelhygiene
und Projektmanagement

Seminare und Coaching in der Kur- und Wellness Stadt Bad Wildbad

Optimierung HACCP Konzept

Optimierung HACCP Konzept
Wir machen das gemeinsam

Was ist ein HACCP-Konzept?

  • Lebensmittelunternehmen/ -unternehmer sind lt. VO (EG) 852/2004, Artikel 5 (1) verpflichtet, ein HACCP-Konzept zu erstellen, hiernach zu arbeiten und dieses regelmäßig zu aktualisieren.


  • Es auf die örtlichen Gegebenheiten, der Art der verwendet Lebensmittel, das Speiseangebot und die betrieblichen Abläufe ausgerichtet sein.

Optimierung Ihres HACCP-Konzeptes

Die einfache und praxisorientierte Umsetzung ist für die Unternehmen oft schwierig.


Wir unterstützen hierbei effizient und effektiv.


Unsere Leistungen sind z. B.:

  • Statusaufnahme
  • Fotodokumentation
  • Optimierungsvorschläge
  • gemeinsame Umsetzungen
  • regelmäßige Überprüfung

 

Vorgehen bei der Erarbeitung  eines HACCP-Konzeptes

(7 Grundsätze lt. VO (EG) 852/2004 Artikel 5 Absatz 2)


  1. Gefahrenanalyse „Hazard Analysis“
  2. Festlegung der kritischen Kontrollpunkte (CCP`s oder Lenkungspunkte)
  3. Bestimmung von Grenzwerte für die CCPs
  4. Festlegung von Verfahren zur Überwachung
  5. Festlegung von Korrekturmaßnahmen bei Überschreitung eines Grenzwertes
  6. Überprüfung des HACCP-Konzeptes
  7. Dokumentation
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